Menu

пн-пт:   9.00 - 22.00

сб-вс:  11.00 - 21.00

Content

Больничный лист при пищевом отравлении

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой неприятностью, как отравление. Это тяжелое состояние, которое полностью исключает работоспособность на несколько дней. Без больничного листа в таких случаях не обойтись, но сроки его действия зависят от общего самочувствия пациента и вероятности оптимального прогноза.

Что такое отравление?

Пищевое отравление – это попадание в организм бактерий, продуктов их жизнедеятельности или химикатов через начальные отделы пищеварительного тракта. Чужеродные элементы поражают эпителий желудка или кишечника, их структуры проникают в кровоток, вызывая симптомы интоксикации.

В зависимости от природы, отравление бывает трех видов:

  1. Инфекционное – когда в кишечник проникают патогенные вирусы, бактерии или грибки. Для заражения достаточно скушать немного пищи, где находится несколько микробов, которые попадая в организм, начинают размножаться;
  2. Токсикоинфекция – попадание в организм продуктов жизнедеятельности микробов или мертвых форм. Чтобы спровоцировать отравление, нужно скушать большое количество пищи, содержащей эти яды;
  3. Химическое – это отравление щелочами, кислотами, эфирами, реагентами и т.д. Чаще все встречается на производстве или при случайном употреблении этих веществ в быту.

К какому врачу обратиться?

Для оформления больничного листа нужно сразу же посетить доктора – врач зафиксирует акт приема, определит вид заболевания и назначит обследование. Если записаться на консультацию позже, доказать наличие патологии будет сложнее.

Обращаться нужно к одному из врачей в зависимости от предполагаемой причины:

  1. Терапевт – если вы не знаете, что спровоцировало отравление. Доктор выслушает ваши жалобы, задаст уточняющие вопросы и может сам назначить лечение, госпитализацию или консультацию узкого специалиста;
  2. Инфекционист – при подозрении на заражение. Доктор лечит вирусные, бактериальные и грибковые болезни;
  3. Реаниматолог – если плохое самочувствие появилось после попадания химикатов с пищей. Доктор проведет срочные мероприятия, назначит лечение и выпишет больничный.

Если уже прошли все сроки, вы отлеживались дома и не смогли посетить врача, можно купить больничный лист и предъявить его по месту требования. Наш сайт сотрудничает с медцентрами и платными клиниками.

Сроки действия справок

Многих волнует вопрос – на какой срок выдается больничный при отравлении? Точного ответа нет, бумага оформляется в зависимости от степени тяжести пациента. Участковый врач может выдать освобождение максимум на 15 дней, при этом руководствуется усредненными требованиями для некоторых заболеваний:

  • сальмонеллез – до 12 дней;
  • поражение тонкого кишечника и желудка – до 10 дней;
  • бытовое отравление – до 15 дней;
  • ботулизм (при дальнейшей госпитализации и срочном лечении) – до 2 месяцев.

Обычно больничный лист выдается на 2 недели, если требуется продление сроков – собирается специальная комиссия. На консилиуме больного осматривают, смотрят результаты анализов и данные инструментального обследования, после чего принимают итоговое решение.

Если пациент обращается к реаниматологу с химическим отравлением, сроки справки определяет степень тяжести состояния:

  • I – до 5 дней;
  • II – до 10 дней;
  • III – до 2 месяцев.

При тяжелом пищевом отравлении больной подлежит немедленной госпитализации. В клинике оказывается медицинская помощь, проводится постоянное наблюдение и дополнительное обследование. Работодатель оповещается заранее для сохранения денежных выплат и исключения дисциплинарных взысканий.

 

Добавить комментарий

+7 (495) 211-23-51
пн-пт:   9.00 - 22.00  
сб-вс:  11.00 - 21.00