Menu

пн-пт:   9.00 - 22.00

сб-вс:  11.00 - 21.00

Content

Больничный лист при конъюнктивите

В этой статье мы поговорим о том, выдают ли больничный лист при конъюнктивите, отметим особенности заболевания и способы оформления бумаги. Чтобы получить справку и отстоять свои права, нужно знать разновидности поражения и правила выдачи документации.

Причины заболевания

Конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы, оболочки, которая покрывает глазницу и само яблоко снаружи. Патологию вызывают определенные провоцирующие факторы:

  • бактерии – попадают на оболочку и используют ее как питательную среду для своего существования, вызывая клинику болезни;
  • вирусы – обычно источником заражения служит слизистая носа;
  • грибки – могут попадать из нормальной микрофлоры или при контакте с носителем;
  • аллергены – в этом случае собственный иммунитет атакует эпителий, провоцируя тяжелые симптомы заболевания.

Иногда возникает контактный конъюнктивит, который провоцирует раздражение – расчесывание, давление или повреждение. В этом случае патология может осложниться присоединением инфекции.

Клиника

Обычно конъюнктивит возникает в старшем возрасте, иногда регистрируется и у ребенка. Для патологии характерна определенная клиническая картина:

  • отек и покраснение века;
  • боль, особенно при ярком свете;
  • иногда отмечается зуд и наличие выделений.

Если начать чесать зону поражения, симптомы могут усиливаться. Глаз еще больше отекает, при каждом моргании или повороте яблока отмечается дискомфорт, который ощущается как «проведение наждачной бумагой».

Положен ли больничный?

Если у взрослого появились симптомы конъюнктивита, требуется обязательный осмотр лечащего врача. Это необходимо для исключения заражения здоровых людей, поскольку некоторые виды патологии заразны и представляют опасность для окружающих.

Офтальмолог определит сроки действия справки – они будут зависеть от двух факторов:

  1. Причины заболевания – если у пациента отмечаются гнойные выделения, болезни предшествовал острый ринит или ангина, вероятность инфицирования окружающих людей возрастает. Доктор обязательно оформит больничный на несколько дней;
  2. Формы патологии – если наблюдаются острые симптомы, которые подтверждаются клинически, выписывается справка. Освобождение дает возможность «отлежаться» и вылечить тяжелое воспаление.

Конъюнктивит – неприятное заболевание, которое при отсутствии лечения может спровоцировать тяжелые осложнения. Каждый больной нуждается в консультации и медицинской помощи.

Как получить справку

Для получения справки нужно записаться на прием к офтальмологу – обычно доктор ставит диагноз после первого осмотра. При оформлении больничного учитываются особенности работы, на которой трудится сотрудник, а также клиника патологии.

Врачи неохотно выдают справку в таких случаях. Если воспаление выражено умеренно, отсутствуют осложнения, в оформлении могут отказать. Дополнительные трудности возникают, если вы обратились к специалисту не сразу, а отек и покраснения уже спали. В этом случае вы можете оформить официальный больничный лист у нас на сайте. Мы сотрудничаем с лечебными учреждениями и гарантируем подлинность документа. Вам не придется сидеть в очереди и убеждать врача, это за вас сделаем мы!

Сроки действия

На какой срок выдается больничный работнику при конъюнктивите? Продолжительность варьирует в пределах 3-21 дней. Максимальное освобождение полагается при тяжелом течении болезни, когда требуется госпитализация и постоянное наблюдение пациента. В классических случаях достаточно справки на трое суток.

 

Добавить комментарий

+7 (495) 211-23-51
пн-пт:   9.00 - 22.00  
сб-вс:  11.00 - 21.00