Menu

пн-пт:   9.00 - 22.00

сб-вс:  11.00 - 21.00

Content

Больничный лист при гастрите

В этой статье мы поговорим об особенностях выдачи листа нетрудоспособности при гастрите. При его оформлении учитываются симптомы патологии, влияющие на самочувствие больного. Также пациент должен знать критерии, по которым ему полагается отгул на работе с выплатой положенной денежной компенсации.

Больничный лист при гастрите

Как гастрит влияет на трудоспособность?

Считается, что при тяжелом протекании заболевания пациенту полагается официальный больничный лист. Поэтому при гастрите в первую очередь доктор обращает внимание сразу на несколько критериев:

  • симптомы патологии – степень их выраженности влияет на работоспособность;
  • данные лабораторных анализов – подтверждают клинику заболевания и исключают симуляцию;
  • наличие осложнений – если они серьезные, может потребоваться операция.

По этим критериям доктор решает, выдавать ли больничный лист пациенту или он может полноценно трудиться без ущерба для здоровья. Если же отмечаются тяжелые нарушения со стороны соседних органов, выявляется кровотечение, есть риск сквозного повреждения стенки желудка – назначается экстренная операция и больной подлежит госпитализации.

Критерии оформления листка нетрудоспособности

Несмотря на достоверность анализов, доктор в первую очередь смотрит на выраженность клинических признаков. Жалобы можно симулировать, а вот наличие или отсутствие повреждений слизистой легко определяется по данным инструментального обследования:

  1. ЭГДС – показывает воспаленную слизистую, которая характерна для гастрита. Для получения справки больному придется посетить специалиста и пройти исследование;
  2. КТ или МРТ желудка – по результатам сканирования сроки могут быть продлены, если обнаруживаются осложнения или сопутствующие заболевания. Наиболее опасно выявление язвы или повреждение оболочек органа.

Для оформления больничного листа следует обратиться к гастроэнтерологу, доктор направит на обследование, по результатам которого примет решение о выдаче бумаги. Сначала специалист опросит вас, поэтому ему нужно рассказать все свои жалобы, заострить внимание на симптомах, мешающих работе. Не забудьте упомянуть условия труда, если они способствуют образованию гастрита – нерегулярное питание, ночные смены или вредное производство.

На выдачу больничного листа влияет и форма гастрита:

  1. Эрозивный – в этом случае доктор смотрит на клинические проявления заболевания и степень разрушения слизистой. Если поражение умеренное и коррекция возможна медикаментами без госпитализации, больничный не выдается;
  2. Атрофический – наиболее опасная форма, характеризуется отмиранием эпителия слизистой и затруднением его восстановления. В этом случае есть риск развития серьезных осложнений вплоть до онкологии. Лист нетрудоспособности оформляется при умеренной и запущенной форме болезни.

Это не вся классификация патологии, но две перечисленные формы играют главную роль в выписке больничного. Определяет вид заболевания и его последствия гастроэнтеролог по результатам сканирования.

Сроки больничного

Ответить однозначно на вопрос, на какой срок выдается больничный при гастрите нельзя. Это решает врач на основании стадии заболевания и степени поражения слизистой. Если не требуется операция, обычно сроки составляют 7-10 дней. За этот период происходит восстановление эпителия, устранение боли и диспепсических расстройств. При назначении хирургии продолжительность бумаги увеличивается на несколько недель, пока не обновится слизистая желудка после резекции.

Добавить комментарий

+7 (495) 211-23-51
пн-пт:   9.00 - 22.00  
сб-вс:  11.00 - 21.00